事業紹介:かつおぶし販売

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安心・安全・安定価格の理由

  • 出漁前からの一括管理

    我々の提携している工場は造船・漁業・加工をすべてグループで行っています。船団を多数所有し、様々な漁場からスピーディで効率的に原魚を運搬しています。特筆すべきは製氷工場も所有し、自社のバースで給油とともに大量の氷を積み込んでから出港します。加工工場は水揚げ港に隣接し、入荷後に鮮度を保ったまま加工しています。一括管理を行うことで鮮度・情報・コスト面で他社との差別化を図っています。

    出稿から水揚げ・加工まで、ニッセープロダクツで一括管理
  • 日本人が複数駐在し管理しています

    経験豊富な職人と弊社駐在員が常駐し日々奮闘しています。
    職人さんは日本・東南アジアともに精通しており、原魚の仕入れ・ボイルの時間・薪の選定等細かい部分まで目を光らせている。
    また、工場の設計から携わり、長年の経験からのこだわりの設備で生産しています。
    1ヘクタールの敷地を所有する工場は日本国内の工場にも全く引けを取りません。
    駐在員は鮮度等の分析機器を操り徹底サポートしています。

  • フィリピン近海は漁獲量・原魚価格ともに安定

    最良の漁場であるセレベス海は瀬付の魚も多く、漁獲量が安定しています。また、フィリピンではかつおの国内消費量も多くバンコクを中心とした国際相場に巻き込まれにくい為に相場が比較的安定しているといわれています。

    かつおぶし価格の推移
  • 昔ながらの伝統的製法

    日本国内で見られなくなりつつある昔ながらの「手間をかけたかつおぶし」を生産するための煮熟設備の釜や配管、1次の乾燥等こだわりの設備が充実しています。
    薪についても広い所有地で長期の乾燥を行っています。

  • 工場から直接買い付けることで低価格でご提供

    非常にシンプルな商流です。
    お客様と工場を繋ぐのは我々ニッセープロダクツのみです。
    コスト面だけでなく、情報も正確でスピーディにお届けできます。

  • 漁獲からコントロール
    漁獲からコントロール
  • 検査機器による品質管理
    検査機器による品質管理
  • 伝統製法による生産
    伝統製法による生産

安全を約束する品質管理体制

内 容 対 象 頻 度 検査機関
一般生菌・大腸菌群 使用水 毎月 分析室
濁り・味・におい・色 使用水 毎日 担当者
塩素濃度 場内 毎日 分析室
塩素濃度 運搬車荷台 毎日 分析室
ヒスタミン 原魚 漁獲ごと 分析室
水質10項目相等 使用水 毎月 分析室
微生物 製品 毎月 分析室
水分 製品 3ヶ月 外部検査機関
水分活性 製品 3ヶ月 外部検査機関
ヒスタミン 製品 半年 外部検査機関
リステリア 製品 1年 外部検査機関
重金属 製品 1年 外部検査機関
PHA 製品 1年 外部検査機関
微生物 使用水 1年 外部検査機関
水質26項目相等 使用水 1年 外部検査機関
ヒスタミン 製品 入荷ごと 外部検査機関
官能 製品 入荷ごと 担当者
水分 製品 入荷ごと 分析室
粗脂肪 製品 入荷ごと 分析室
一般生菌・大腸菌群・黄色ブドウ球菌 製品 入荷ごと 分析室
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安心・安全・安定価格について
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