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我々の提携している工場は造船・漁業・加工をすべてグループで行っています。船団を多数所有し、様々な漁場からスピーディで効率的に原魚を運搬しています。特筆すべきは製氷工場も所有し、自社のバースで給油とともに大量の氷を積み込んでから出港します。加工工場は水揚げ港に隣接し、入荷後に鮮度を保ったまま加工しています。一括管理を行うことで鮮度・情報・コスト面で他社との差別化を図っています。
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経験豊富な職人と弊社駐在員が常駐し日々奮闘しています。
職人さんは日本・東南アジアともに精通しており、原魚の仕入れ・ボイルの時間・薪の選定等細かい部分まで目を光らせている。
また、工場の設計から携わり、長年の経験からのこだわりの設備で生産しています。
1ヘクタールの敷地を所有する工場は日本国内の工場にも全く引けを取りません。
駐在員は鮮度等の分析機器を操り徹底サポートしています。
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最良の漁場であるセレベス海は瀬付の魚も多く、漁獲量が安定しています。また、フィリピンではかつおの国内消費量も多くバンコクを中心とした国際相場に巻き込まれにくい為に相場が比較的安定しているといわれています。
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日本国内で見られなくなりつつある昔ながらの「手間をかけたかつおぶし」を生産するための煮熟設備の釜や配管、1次の乾燥等こだわりの設備が充実しています。
薪についても広い所有地で長期の乾燥を行っています。
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非常にシンプルな商流です。
お客様と工場を繋ぐのは我々ニッセープロダクツのみです。
コスト面だけでなく、情報も正確でスピーディにお届けできます。
漁獲からコントロール
検査機器による品質管理
伝統製法による生産
内 容 | 対 象 | 頻 度 | 検査機関 |
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一般生菌・大腸菌群 | 使用水 | 毎月 | 分析室 |
濁り・味・におい・色 | 使用水 | 毎日 | 担当者 |
塩素濃度 | 場内 | 毎日 | 分析室 |
塩素濃度 | 運搬車荷台 | 毎日 | 分析室 |
ヒスタミン | 原魚 | 漁獲ごと | 分析室 |
水質10項目相等 | 使用水 | 毎月 | 分析室 |
微生物 | 製品 | 毎月 | 分析室 |
水分 | 製品 | 3ヶ月 | 外部検査機関 |
水分活性 | 製品 | 3ヶ月 | 外部検査機関 |
ヒスタミン | 製品 | 半年 | 外部検査機関 |
リステリア | 製品 | 1年 | 外部検査機関 |
重金属 | 製品 | 1年 | 外部検査機関 |
PHA | 製品 | 1年 | 外部検査機関 |
微生物 | 使用水 | 1年 | 外部検査機関 |
水質26項目相等 | 使用水 | 1年 | 外部検査機関 |
ヒスタミン | 製品 | 入荷ごと | 外部検査機関 |
官能 | 製品 | 入荷ごと | 担当者 |
水分 | 製品 | 入荷ごと | 分析室 |
粗脂肪 | 製品 | 入荷ごと | 分析室 |
一般生菌・大腸菌群・黄色ブドウ球菌 | 製品 | 入荷ごと | 分析室 |